Sie sind hier:  reha-hospital.deNiederbayern  > Geriatrie am Krankenhaus Grafenau

Grafenau / Niederbayern
Geriatrische Reha in Freyung: Selbständigkeit wiederherstellen, Pflegebedürftigkeit vermeiden
Rehaindikationen, Rehaziele
Informationen und Anmeldung
Marcus Plaschke

Dr. med. Roland Friedlmeier
Die Klinik für geriatrische Rehabilitation befindet sich in der 4. Etage des Kreiskrankenhauses Freyung in Zentrumsnähe und ist gut erreichbar mit PKW und öffentlichen Verkehrsmitteln.
. Ergotherapie  . Körper-Tanztherapie  . Logopädie
. Trainingsprogramm bei Inkontinenz  . Ernährungsberatung  . Elektrotherapie
. Psychologische Beratung  . Gesundheitsbildende Massnahmen zur risikomindernden Lebensführung  . Schmerztherapie

Gehtraining
Gleichgewichtstraining
Trainingsprogramm zur Sturzprophylaxe
Atemgymnastik
Ergometertraining
Prothesenschulung
Demenzdiagnostik
Gedächtnistraining
aktivierende Pflege
Wasch- und Anziehtraining
Schluckbeobachtung, Schlucktraining
Sprach- und Sprechtraining
Gesprächstherapie
Schmerztherapie
Entspannungstherapie
Hilfsmittelberatung
Hilfsmittelversorgung und Gebrauchsschulung von Hilfsmitteln
sozialmedizinische Beratung und Organisation der poststationären Versorgung

Behandlung von Dialysepatienten durch angegliederte Dialysepraxis (KfH) möglich.
Aufnahme pflegebedürftiger Angehöriger in der benachbarten Kurzzeitpflegestation der Caritas auf der gleichen Etage im Krankenhaus Freyung nach Absprache möglich.

Behandlung älterer, mulitmorbider Patienten mit dem Ziel, ein größtmögliches Maß an Selbständigkeit zu erreichen.
Neurogeriatrische Rehabilitationen bei Schlaganfällen, Hirnblutungen, neurodegenerativen Erkrankungen wie Parkinson und Gedächtnisstörungen/Demenz.
Mobilisation nach Frakturen und Gelenkersatzoperationen.
Muskuläre Kräftigung sowie Steh-, Geh- und Gleichgewichtstraining bei Sturzsyndrom und muskulärer Schwäche.
Onkologisch-geriatrische Rehabilitation bei Tumorerkrankungen im Alter.
Geriatrische Rehabilitation mit kardiologischem Schwerpunkt nach kardiochirurgischen Operationen und Herzinfarkt.
Schmerztherapie
Begleitperson 45 Euro/Tag
Einzelzimmerzuschlag: 29 Euro/Tag
. Bibliothek  . WC  . Plauderecke
. TV  . Pflegebetten  . Sonnenterrasse
. Garten  . Radio  . Einkaufsmöglichkeit
. Rehaindikationen, Rehaziele  . Seitenkopf
Die geriatrische Rehabilitation am Krankenhaus Freyung behandelt Beschwerden und funktionelle Einschränkungen älterer Patienten nach einer Akuterkrankung (z. B. Schlaganfall, Herzinfarkt, Knochenbruch, Gelenkersatz und schweren Operationen) oder bei Verschlechterung einer chronischen Erkrankung (Parkinson, Gedächtnisstörung/Demenz, Sturzsyndrom, Schmerzen, chronische Gelenkerkrankungen/Osteoporose).
Ziel der Behandlung ist die Linderung der Beschwerden, eine Besserung von Kraft und Ausdauer und eine Zunahme der Beweglichkeit und Mobilität mit Wiederherstellung der Selbständigkeit im Alltag bzw. Vermeidung von Pflege- und Hilfsbedürftigkeit.
. Verpflegung  . Seitenkopf
Unsere Krankenhausküche bietet einen abwechslungsreichen Speiseplan mit der Möglichkeit aus mehreren Menüs und Kostformen auszuwählen. Sie können hierbei durch die Diätassistentinnen der ernährungstherapeutischen Abteilung und dem Chefarzt der geriatrischen Klinik (Ernährungsmediziner DAEM/DGEM) beraten werden. Natürlich stehen wir auch in speziellen Krankheitssituationen ernährungstherapeutisch zur Seite.
Im Erdgeschoss befindet sich eine gut ausgestattete Cafeteria.
Die Einrichtung liegt zentral in Freyung und ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen. In der näheren Umgebung liegen die Orte Grafenau und Waldkirchen. Südlich liegt in 35 km Entfernung die Dreiflüssestadt Passau und die deutsch-österreichische Grenze, nach Nordosten der Nationalpark Bayerische Wald und nach 20 km die deutsch-tschechische Grenze.
. Informationen und Anmeldung  . Seitenkopf
Bitte kontaktieren Sie uns unter den oben genannten Telefonnummern. Wir beraten Sie und Ihre Angehörigen gerne schon im Vorfeld über alle Aspekte der Behandlung und Therapie. Gerne senden wir Ihnen auch unseren Folder zur geriatrischen Rehabilitation am Krankenhaus Freyung zu.
Im Haus finden Patienteninformationsveranstaltungen und Gottesdienste in der Krankenhauskapelle statt.
Die Klinik für geriatrische Rehabilitation befindet sich im Kreiskrankenhaus Freyung, das ruhig aber zentrumsnah in Freyung liegt.

Freyung ist über die B12 von Passau und über die B533 von Grafenau gut zu erreichen.
Von der Autobahn A3 kommend können wir empfehlen, die Ausfahrt Aicha vorm Wald zu nehmen und der Beschilderung nach Freyung über die B12 zu folgen.

Von Passau Hauptbahnhof besteht eine Busverbindung nach Freyung.
Anreisekarte - Geriatrie am Krankenhaus Grafenau
Anschrift: Geriatrie am Krankenhaus Grafenau